佛度有缘人,那谁是有缘人?


佛度有缘人,那谁是有缘人?

佛弟子

师父

佛度有缘人,这是大家常说的一个口头禅。从佛教的观点讲,这个世界上,实际没有一个佛不度的人。佛经里面讲,最后所有的人、所有的生命,他们都会成佛。他们的心灵也一定会提升到巅峰,这就是佛的境界。每个众生都有这样的机会,所以佛没有不度的众生。但是,佛经里讲有一种叫做断根的众生,大乘佛教里也讲断根。断根的根是什么意思呢?根就是你去学佛的天赋和因素。我们每个人都会从上一世,带来一些对某个东西的爱好。它跟过去有关系,跟现在的身体也有关系。
有些人对学佛、修行特别感兴趣,这个兴趣,佛教里面叫做根。断根是什么意思呢?就是有些人,不管在什么样的环境,有什么样的条件,再教育、再劝导,也影响不到他。他就是不学、不修行,对学佛、修行根本就没有丝毫的兴趣,这样的人在佛经里面就叫做断根的人。
断根的人暂时是度不了的,但是他的断也不是永久的断。没有永久断根的人,只是目前这个现阶段断根。佛暂时没有办法度断根的人,所以除了断根的人以外,其他人应该叫做有缘人。有缘人,佛都是度的。
断根之人,佛是不是永远都不度呢?也不是。总有一天,断根的人也会变成有根机的人。因为所有人的心底是善良的,只是目前这个阶段,他的善良部分还没有出来,这有很多的原因。
有一天他善的一面出来,这时他与佛发射出来的能量是一个频率了,他就可以接收佛给他传递的信息。他愿意接收以后,佛就可以度他。总有一天他也会变成有缘人。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。