佛文化传承:蕴含乾坤的释迦五印

【佛文化传承:蕴含乾坤的释迦五印】
佛像的各种手势代表佛像的不同身份,表示佛教的各种教义,是具有佛法特性的人体语言,表达的含义极为丰富。常见的有说法印、无畏印、与愿印、降魔印、禅定印五种,即“释迦五印”。
说法印:
以拇指与中指(或食指、无名指)相捻,其余各指自然舒散。这一手印象征佛说法之意,表现佛陀于鹿野苑初转法轮时的状态,所以称为说法印,也称转法轮印。


无畏印:
屈臂上举于胸前,手指自然舒展,手掌向外。这一手印表示佛为救济众生的大慈心愿,据说能使众生心安,无所畏怖,所以称施无畏印,或无畏印。


与愿印:
以手自然下伸,指端下垂,手掌向外,表示佛菩萨能给与众生愿望满足,使众生所祈求之愿都能实现之意。此印相具有慈悲之意,所以往往和施无畏印配合。


降魔印:
以右手覆于右膝,指头触地,以示降伏魔众。相传释迦在修行成道时,有魔王不断前来扰乱,后来释迦即以右手指触地,于是地神出来证明释迦已经修成佛道,终使魔王惧伏,因此称为降魔印,又称触地印。


禅定印:
以双手仰放下腹前,右手置于左手上,两拇指的指端相接。这一手印表示禅思,使内心安定之意。据说释迦佛在菩提树下禅思入定修习成道时就是采用这种姿势。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。